Ну, положим, кря?
Я живу не в параллельной вселенной, ни в прекрасном мире с розовыми понЯми.
У меня был однокурсник- с сильным полиомиелитом. Правая рука не движется, правая нога еле-еле сгибается в колене. Женат, двое детей. Домохозяин, с огромным кругом общения.
Когда я работала в деканате- у нас была девочка с волчьим нёбом. Прооперированная, но все равно- голос как из трубы, внешний вид странный. Общительная, толковенькая, нагловатая. Ее все жалели, что у нее не будет личной жизни. Как-то раз прихожу с утра, а в темном коридоре парочка целуется. Я включаю свет- там эта девчонка, со смазливым парнем обжимается.
Сейчас вот, смотрю из окна- на очень мудреных ходунках парень. Ноги перекручены, шея перекручена... живет в общаге. Преодолевать даже бордюры- ему крайне сложно. Но от помощи отказывается. Курит сейчас под корпусом, в окружении десятка студентов- болтает, смеется.
Я не знаю, как тяжело этим людям в жизни, и честно сказать и не хочу этого узнавать. Надеюсь и не узнать.
Но тем не менее, эти примеры доказывают, что не все инвалиды несчастные. Они могут быть счастливыми. Почему у нас нет социализации? Я хочу как в Польше видеть колясочников на улице. Я хочу чтобы для умственно неполноценных проводили экскурсии, как в Вилянуве.
Неужели это ТАК сложно?

Комментарии
20.05.2014 в 19:27

Домовитость и яхонтовость
А как ты считаешь, что для социализации инвалидов нужно сделать?
20.05.2014 в 20:01

Ну, положим, кря?
сама не знаю, если честно.но есть очевидные вещи такие как пандусы, как тротуары с местом сьезда... вместо очередного салюта, я бы предпочла увидеть приличные пандусы.
и асфальт нормальный, как например в парке горького. к стати, там колясочников можно встретить.
21.05.2014 в 10:44

Домовитость и яхонтовость
Уточка Канешна, я с тобой согласна.
Но этого не будет до того момента, пока инвалиды не будут признаны обществом как имеющие право на существование. В нашем государстве о них предпочитают забыть, и, понятное дело, условий создавать не будут.
21.05.2014 в 11:04

Ну, положим, кря?
к стати в обывательском сознании- инвалид- сразу нетакой. "проблемы с личной жизнью" "Ему будет трудно". так не делай трудно, блять!
пока сознание не поменяется(((
21.05.2014 в 13:35

Домовитость и яхонтовость
Уточка Канешна, не делай трудно...а ты сама бы вышла замуж за инвалида?
21.05.2014 в 13:40

Ну, положим, кря?
нет, скорее всего. но я, во-первых, тоже продукт нашего воспитания. Во-вторых я сама по себе такая- не пойду помогать людям, животным- физически. деньги дать могу. а именно, например волонтером нет(
Хотя в той же польше на импакте были пары- он на коляске, она у него на коленях)
и за моего однокурсника вышла совершенно обычная девушка. красивая, к стати, очень.
21.05.2014 в 14:59

Домовитость и яхонтовость
Уточка Канешна, ну да, из этого правила есть исключения.
21.05.2014 в 15:27

Ну, положим, кря?
угу... есть.
чет вспомнила, как у папы был дядя. Служил в ракетных получил дозу облучения. К 40 годам стал инвалидом. Но руки сильные. Было начало 90х, не было ничего, а что было- бешено дорого.
Дядю бы спасло от "слечь" простое инвалидное кресло на колесах- ездил б по двору, общался с людьми. Но их не было, кресел, в смысле. А те что были- мы не могли купить- ну какая зряплата у препода и лаборантки в ветлаборатории (жены). Короче пролежал он двадцать лет, к концу стал естественно не в адеквате.
И вот мы, уже после его смерит, когда в городе пооткрывались аптеки- стоим с папой и смотрим на эти долбанные кресла по доступной, блять цене! Стоим, смотрим и молчим. вот тут удобное для рук, а там с дистанционным. а на том он смог бы ездить даже будучи парализованным.
А все, уже поздно.
21.05.2014 в 19:44

Домовитость и яхонтовость
Уточка Канешна, печально(
21.05.2014 в 20:33

Ну, положим, кря?
очень.
к вопросу о социализации.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии