третьи сутки полирует давление. просто мешок с песком на глазах, руки из ваты и лееееень
все лень, все.
сидела тут, думала, почему формат дневников уходит.
раньше вели дневы, чтоб поделитсья чем-то с собой (когда вели на бумаге). Каждый подросток и взрслый вел дневник.
Это был способ побыть с самим собой наедине. Записывали события и мысли. По дневникам можно изучать историю
Онлайн дневники- это скорее рефлексия с желанием кричать. Это крик в пустоту, о чем-то очень личном, но о чем тяжело молчать, а сказать можешь не всем.
и вот сейчас ничего личного не остается, соцсети воруют время и пространство. Блоги- скорее "точка зрения", а не крик или шепот. Презентация себя.
Мы отвыкаем быть наедине с собой и своими мыслями, какими бы одинокими не были.
Промелькнула сейчас мысль про связи или не-связь клипового мышления и книг. Ведь очень многие читают и читают запоем. И при этом психологи и социологи бьют тревогу, что люди не способны к восприятию больших обьемов информации.
Я б сказала- медленных обьемов. Литература ускорилась, нет больше двух-трех страничного описания природы. Нет прописывания характеров, только бегом, скачком от сюжета к сюжету. Старые книги так медлительны и неповоротливы...
А ведь мне катастрофически нет времени читать. С утра- шуршу по хозяйству, когда никого нет дома, днем, пока малец спит- занимаюсь лепкой и т.д., вечером перед сном пару страниц и пока укладываю мелкого... все.
А ведь не могу перестать думать про Дом странных детей. он лежит и ждет меня, волшебная сказка. и еще два тома сверху...