Я живу не в параллельной вселенной, ни в прекрасном мире с розовыми понЯми.
У меня был однокурсник- с сильным полиомиелитом. Правая рука не движется, правая нога еле-еле сгибается в колене. Женат, двое детей. Домохозяин, с огромным кругом общения.
Когда я работала в деканате- у нас была девочка с волчьим нёбом. Прооперированная, но все равно- голос как из трубы, внешний вид странный. Общительная, толковенькая, нагловатая. Ее все жалели, что у нее не будет личной жизни. Как-то раз прихожу с утра, а в темном коридоре парочка целуется. Я включаю свет- там эта девчонка, со смазливым парнем обжимается.
Сейчас вот, смотрю из окна- на очень мудреных ходунках парень. Ноги перекручены, шея перекручена... живет в общаге. Преодолевать даже бордюры- ему крайне сложно. Но от помощи отказывается. Курит сейчас под корпусом, в окружении десятка студентов- болтает, смеется.
Я не знаю, как тяжело этим людям в жизни, и честно сказать и не хочу этого узнавать. Надеюсь и не узнать.
Но тем не менее, эти примеры доказывают, что не все инвалиды несчастные. Они могут быть счастливыми. Почему у нас нет социализации? Я хочу как в Польше видеть колясочников на улице. Я хочу чтобы для умственно неполноценных проводили экскурсии, как в Вилянуве.
Неужели это ТАК сложно?